お客様の中にも燻製をやられる方が多いらしく、よくチップは何を使っているのか聞かれることがある。カフェエカーネでは基本はヒッコリーを使っていて、材料に合わせてリンゴや楢、くるみなどを組み合わせています。桜はなぜかあんまり使いません。日本では桜がメインなのですが、欧米ではヒッコリーがメインです。日本では桜がメインということもあってチップを業務用に販売しているところも結構あるのですが、ヒッコリーはほとんどありません。
そのためか、ホームセンターあたりで買うと一番高額なのがヒッコリーなのです。お店ではそれこそ大量に使うので、15kgの業務用を今回買ってみました。以前に燻製名人の
GRIさんに教わったところに発注してみまたところ早速、今日、届きました。なかなかの量ですが、これでしばらくは大丈夫そうです。