これ、カフェエカーネの人気メニューの芦名サラダです。写真は作家で編集者の遊田玉彦さんのBlogから転載させていただきました。
そのBlogはこちらです
。『ソウルボート航海記』 by 遊田玉彦
芦名サラダのルーツはカーネpapaが初めてアメリカ旅行をした30数年前のNYにあります。生まれてはじめて行ったNY。予約もせず、ふらりと入ったレストランで頼んだシーザーサラダでした。野菜は固く、大きく、おいしくはなかったけど、その量は信じられない程でした。その時はびっくりしただけでしたが、芦名にお店を出すとき、なぜか、あのサラダを思い出したのです。お店に特徴をつけたいとも思っていたこともありましたが、なにより、芦名は魚もそうですが、野菜が大変おいしいのです。この芦名野菜を沢山食べてもらいたいというのが芦名サラダの初めでした。
実は芦名だけでサラダを作るのは結構大変なのです。特に夏場の葉物が少ない時期は。ですが、契約農家さんの畑ではカフェエカーネのロメインレタスが芽吹いていました。おいしいサラダになるはずです。