左はPiemonte Barbera(ピエモンテ バルベラ)。イタリア ピエモンテ地方のビオワインです。100%バルベラ種のブドウから作られています。バルベラは古い起源を持つ種類で良いヴィンテージワインは熟成に伴い、バローロワインに似た独特の香りと風味を感じさせます。レモンのような果実味とブラックベリーの果実味も感じる。ミディアムボディで、綺麗な酸味とシンプルな後味があり、今が飲み頃です。冷製の肉料理、リゾット、パスタ、ピザ、ハンバーガーや肉のソテーなどに合います。
真ん中は白。Piemonte Cortese(ピエモンテ コルテーゼ)同じくピエモンテ地方のビオワインです。栽培が難しいコルテーゼ種のブドウは完璧な天候と完璧な土壌の条件がそろわないと良いワインになりません。コルテーゼ種のワインはガヴィが作られる品種として有名です。このワインはグリーンレモンとレーヌクロードという種類のプラムの香りがします。ブランケット料理(肉を煮込んで小麦粉や生クリームで白く仕上げる料理。クリーム煮、又はクリームシチューなど)に良く合います。
右はArtero(アルテロ)。スペインの辛口ミディアムボディです。濃いブラックルビー色で、ブラックカラントとスパイスのほのかな香りがします。やわらかく芳醇で、ジューシーな果実味と、バランスの取れた酸味があります。やわらかくまろやかなワインです。肉の赤ワイン煮やフォアグラ、ハンバーガーに良く合います。
一度、お楽しみください。