5000mlのマグナムボトルです。左のフルボトル(750ml)の6.7倍。こんなものを飲むお客様はいらっしゃらないと思いますが、ワインセラーにも入らないため、お店の入り口に置いてあります。
ところで、ワインのボトル(容量)サイズ、このサイズのことをフォーマットと言います。通常のサイズがフルボトル(750ml)、その半分がハーフサイズ(375ml)は皆さんご存知ですね。ですがフォーマットにはこれ以上のものが沢山あります。
マグナム(1500ml)
ダブルマグナム(3000ml)
ジェロボアム(4500ml)
マチュザレム(6000ml)
サルマナザール(9000ml)
バルタザール(12000ml)
ナビュコドノゾール(15000ml)
メルキオー(18000ml)
これにボトルの重さが加わるので一人で持ち上げるのも大変です。グラスにつぐ時はどうするんでしょうか。ちなみにF1などシャンパンファイトで選手がかけ合っているシャンパンは3000mlです。モエ・テ・シャンドン社のものが公式シャンパンとして使われていましたが、2000年からはG.H.マム社のものに変わりましたね。
いずれにせよワインは大瓶で瓶熟成させる方が美味しいワインが出来るというらしいですよ。どなたかお試しになりませんか?